Новости

АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ ЗЕМЕЛЬНЫЙ НАЛОГ НЕ УПЛАЧИВАЮТ

Разделы:
Налогообложение земли и сделок с ней; Экономика и управление земельными участками




Земельные участки, занимаемые арбитражными судами, должны признаваться ограниченными в обороте, как предоставленные для обеспечения безопасности, и, следовательно, не должны подлежать налогообложению земельным налогом.

Об этом Письмо Минфина РФ от 25.10.2007 N 03-05-05-02/61.

В соответствии с п. 1 ст. 389 Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения земельным налогом признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), на территории которого введен налог.

При этом объектом налогообложения не признаются, в частности, земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, предоставленные для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд ( пп. 3 п. 2 ст. 389 Налогового кодекса).

На основании пп. 5 п. 5 ст. 27 Земельного кодекса Российской Федерации ограничиваются в обороте земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставленные для обеспечения обороны и безопасности, оборонной промышленности и таможенных нужд.

Согласно ст. 8 Закона Российской Федерации от 05.03.1992 N 2446-1 ''О безопасности'' систему безопасности образуют органы законодательной, исполнительной и судебной властей, государственные, общественные и иные организации и объединения, граждане, принимающие участие в обеспечении безопасности в соответствии с законом, а также законодательство, регламентирующее отношения в сфере безопасности.

Статьей 10 Закона N 2446-1 установлено, что в системе безопасности осуществляется разграничение полномочий органов власти. При этом судебные органы обеспечивают защиту конституционного строя в Российской Федерации, осуществляют правосудие по делам о преступлениях, обеспечивают судебную защиту граждан, общественных и иных организаций и объединений, если их права в связи с деятельностью по обеспечению безопасности были нарушены.

В соответствии с п. 1 ст. 1 Федерального конституционного закона от 31.12.1996 N 1-ФКЗ ''О судебной системе Российской Федерации'' судебная власть в Российской Федерации осуществляется только судами в лице судей и привлекаемых в установленном законом порядке к осуществлению правосудия присяжных, народных и арбитражных заседателей. Никакие другие органы и лица не вправе принимать на себя осуществление правосудия.

Статьей 4 Закона N 1-ФКЗ определен полный перечень судов Российской Федерации, в который включены Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, федеральные арбитражные суды округов (арбитражные кассационные суды), арбитражные апелляционные суды, арбитражные суды субъектов Российской Федерации, составляющие систему федеральных арбитражных судов.









© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "ZLAW.RU | Земельное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)