Новости

ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ АРЕНДАТОРОМ СОГЛАСИЯ АРЕНДОДАТЕЛЯ НА ЗАЛОГ ПРАВА АРЕНДЫ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА, НАХОДЯЩЕГОСЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИЛИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Разделы:
Землепользование (аренда земли); Сделки с землей




Решение о проведении государственной регистрации прав либо о приостановлении государственной регистрации и необходимости представления дополнительных документов может быть принято государственным регистратором только по результатам правовой экспертизы представленных на государственную регистрацию документов.

Об этом Письмо Минэкономразвития РФ от 06.09.2011 N Д23-3777.

В соответствии с п. 9 ст. 22 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - Земельный кодекс) при аренде земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на срок более чем пять лет арендатор земельного участка имеет право, если иное не установлено федеральными законами, в пределах срока договора аренды земельного участка передавать свои права и обязанности по этому договору третьему лицу, в том числе права и обязанности, указанные в п. п. 5 и 6 данной статьи , без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления.

Пунктом 5 ст. 22 Земельного кодекса установлено, что арендатор земельного участка, за исключением резидентов особых экономических зон - арендаторов земельных участков, вправе передать свои права и обязанности по договору аренды земельного участка третьему лицу, в том числе отдать арендные права земельного участка в залог и внести их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в производственный кооператив в пределах срока договора аренды земельного участка без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления, если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное.

При этом если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, то в соответствии с п. 2 ст. 422 Гражданского кодекса Российской Федерации условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.

Вместе с тем в соответствии с п. 17 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.03.2005 N 11 ''О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства'' в случае, когда в договоре аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на срок более чем пять лет, заключенном до введения в действие Земельного кодекса , содержится условие о порядке получения арендатором согласия арендодателя на передачу земельного участка в субаренду или распоряжение правом аренды иным способом, стороны должны руководствоваться данным условием договора, а не положением п. 9 ст. 22 Земельного кодекса.

По вопросу получения согласия на совершение сделок с правами аренды земельных участков отмечаем следующее.

В соответствии с Положением о Департаменте земельных ресурсов города Москвы, утвержденным Постановлением Правительства Москвы от 11.03.2011 N 65-ПП, Департамент в соответствии с федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами г. Москвы, иными правовыми актами г. Москвы принимает (изменяет, отменяет) правовые акты, решения, в том числе о согласовании совершения сделок с правами аренды земельных участков, находящихся в собственности г. Москвы, а также земельных участков, находящихся на территории г. Москвы, государственная собственность на которые не разграничена.









© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "ZLAW.RU | Земельное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)