Новости

ЗА ГОСРЕГИСТРАЦИЮ ПРЕКРАЩЕНИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК ВСЛЕДСТВИЕ ОТКАЗА ОТ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА НЕГО ГОСПОШЛИНА УПЛАЧИВАТЬСЯ НЕ ДОЛЖНА

Разделы:
Формирование и государственная регистрация земельного участка и сделок с ним; Сделки с землей




За государственную регистрацию прекращения права собственности на земельный участок вследствие отказа от права собственности на него государственная пошлина собственником уплачиваться не должна, поскольку в этом случае государственная регистрация прекращения данного права на земельный участок за бывшим правообладателем сопровождается обязательной государственной регистрацией перехода права к новому правообладателю, определенному п. 1.1 ст. 19 Земельного кодекса Российской Федерации, за которую должна уплачиваться государственная пошлина в соответствии с пп. 20 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации , если иное не установлено ст. 333.35 НК РФ.

Об этом Письмо Минфина РФ от 15.12.2008 N 03-05-04-03/54.

В соответствии со ст. 235 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

Согласно ст. 236 ГК РФ отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до приобретения права собственности на него другим лицом.

Пунктом 1.1 ст. 19 Земельного кодекса Российской Федерации определено, что если иное не предусмотрено другими федеральными законами, земельный участок, от права собственности на который собственник отказался, является с даты государственной регистрации прекращения права собственности на него собственностью городского округа, городского или сельского поселения либо в случае расположения такого земельного участка на межселенной территории собственностью муниципального района по месту расположения земельного участка.

Учитывая изложенные нормы ГК РФ и Земельного кодекса Российской Федерации, государственная регистрация прекращения права собственности на земельный участок вследствие отказа от права собственности на него должна быть произведена регистрирующим органом одновременно с последующей государственной регистрацией права собственности на данный земельный участок городского округа, городского или сельского поселения либо в случае расположения такого земельного участка на межселенной территории собственностью муниципального района по месту расположения земельного участка.

Порядок государственной регистрации прекращения права собственности на земельный участок вследствие отказа от права собственности на него определен положениями ст. 30.2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ.









© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "ZLAW.RU | Земельное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)