Новости

ДЕКЛАРАЦИЯ ПО ЗЕМЕЛЬНОМУ НАЛОГУ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ ТОЛЬКО ПО ОБЪЕКТАМ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Разделы:
Налогообложение земли и сделок с ней; Экономика и управление земельными участками




Налоговые декларации (налоговые расчеты по авансовым платежам) по земельному налогу обязаны представлять в налоговые органы налогоплательщики-организации, у которых возникает обязанность уплачивать этот налог (авансовые платежи по налогу).

Об этом Письмо Минфина РФ от 14.03.2008 N 03-05-05-02/13).

В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики обязаны представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

Согласно п. 1 ст. 80 Кодекса налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Расчет авансового платежа представляется в случаях, предусмотренных Кодексом применительно к конкретному налогу.

Обязанность налогоплательщиков- организаций представлять налоговые декларации по земельному налогу в налоговые органы установлена ст. 398 Кодекса. Налоговые расчеты по авансовым платежам по земельному налогу должны представлять в налоговые органы указанные налогоплательщики, признаваемые таковыми п. 1 ст. 388 Кодекса и уплачивающие в течение налогового периода авансовые платежи по налогу ( п. 2 ст. 398 Кодекса).

В соответствии с Порядком заполнения налоговой декларации по земельному налогу, утвержденным Приказом Минфина России от 23.09.2005 N 124н (зарегистрировано в Минюсте России 18.10.2005 N 7076), налоговая декларация по земельному налогу заполняется налогоплательщиками, осуществляющими уплату земельного налога в соответствии с гл. 31 Кодекса и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга).

На основании пп. 2 п. 2 ст. 389 Кодекса объектом налогообложения по земельному налогу не признаются земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, которые заняты особо ценными объектами культурного наследия народов Российской Федерации.

В связи с этим у организации, все земельные участки которой не признаются объектами налогообложения по земельному налогу, не возникает обязанности по уплате данного налога и, следовательно, обязанность по представлению налоговой декларации (налоговых расчетов по авансовым платежам).

Между тем организация, обладающая на праве постоянного (бессрочного) пользования несколькими земельными участками, лишь часть из которых не признается объектом налогообложения по земельному налогу, обязана представлять в налоговые органы налоговую декларацию по земельному налогу (налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу) в отношении земельных участков, признаваемых объектом налогообложения. При этом в указанную декларацию (налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу) не включаются сведения о земельных участках, не признаваемых объектом налогообложения по земельному налогу.









© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "ZLAW.RU | Земельное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)