Новости

ЗЕМЕЛЬНЫЙ НАЛОГ: УПЛАТА НАЛОГА ПРИ ПРОДАЖЕ УЧАСТКА

Разделы:
Купля-продажа земли; Сделки с землей; Налогообложение земли и сделок с ней; Экономика и управление земельными участками




У приобретателя земельного участка право собственности возникает с момента его государственной регистрации. Налогоплательщик, продавший земельный участок по договору купли-продажи, уплачивает земельный налог за период до момента государственной регистрации права собственности на земельный участок приобретателем, т.к. до указанного момента является правообладателем земельного участка, т.е. налогоплательщиком.

Об этом Письмо Управления ФНС по Ленинградской области от 09.07.2007 N 06-05-1/09339@ «О земельном налоге».

Согласно статье 25 действующего Земельного кодекса РФ от 25.10.2001 N 136-ФЗ право на земельный участок возникает по основаниям, установленным Гражданским кодексом РФ, федеральными законами, и подлежит государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

В соответствии со статьями 20 и 31 ранее действующего Земельного кодекса РСФСР (утвержденного постановлением Верховного Совета РСФСР от 25.04.1991 N 1103-1) право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования удостоверялось государственным актом, который выдавался и регистрировался соответствующим Советом народных депутатов (т.е. муниципальным образованием).

Согласно статье 26 действующего Земельного кодекса РФ права на земельный участок удостоверяются документами в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (свидетельством о государственной регистрации права собственности на землю).

Согласно статье 549 Гражданского кодекса РФ по договору купли-продажи недвижимого имущества продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество.

Согласно статье 551 Гражданского кодекса РФ переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.

Совершение договора продажи недвижимости сторонами до государственной регистрации перехода права собственности не является основанием для изменения их отношений с третьими лицами (в нашем случае - с налоговой инспекцией).

В случае когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности.

Сторона, необоснованно уклоняющаяся от государственной регистрации перехода права собственности, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой регистрации (например, сумму уплаченных налогов и пени другой стороной).

Согласно статье 223 Гражданского кодекса РФ в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Необходимость государственной регистрации права собственности на земельный участок при совершении сделок купли-продажи установлена статьей 25 действующего Земельного кодекса РФ, статьей 31 ранее действующего Земельного кодекса РСФСР и статьей 551 Гражданского кодекса РФ:





© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "ZLAW.RU | Земельное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)