Статьи
Е. Кальчевская

ИПОТЕКА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

Разделы:
Залог земли (ипотека); Сделки с землей




Ипотека (залог недвижимости) как одна из разновидностей залога представляет собой комплексное обеспечительное средство, поскольку защищает обязательство в целом.

Термин "ипотека" следует рассматривать как способ обеспечения обязательств, когда предметом залога служит недвижимое имущество. Если кредит выдается на приобретение жилья, используется термин "ипотечное (жилищное) кредитование". Для некоторых случаев употребим термин "смешанная ипотека", когда заемщик берет кредит в банке под залог уже имеющегося жилья для приобретения нового.

Ипотека (залог недвижимости) представляет собой способ обеспечения обязательства, при котором одна сторона (залогодержатель), являющаяся кредитором по обеспеченному ипотекой обязательству, имеет право получить удовлетворение своих денежных требований к должнику по этому обязательству из стоимости заложенного недвижимого имущества другой стороны (залогодателя) преимущественно перед другими кредиторами залогодателя за изъятиями, установленными законом. Имущество, на которое установлена ипотека, во всех случаях остается во владении и пользовании залогодателя.


Современное законодательство не ограничивает залог земельных участков, исключая из ипотечного оборота сельскохозяйственные угодья из состава земель сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и полевых земельных участков личных подсобных хозяйств (о чем уже говорилось выше), а также отдельные категории государственных и муниципальных земель (статья 63 Закона об ипотеке).

Ипотека земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в соответствии с настоящим Законом не допускается, за исключением земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, если такие земельные участки предназначены для жилищного строительства или для комплексного освоения в целях жилищного строительства и передаются в обеспечение возврата кредита, предоставленного кредитной организацией на обустройство данных земельных участков посредством строительства объектов инженерной инфраструктуры.

Земельные участки являются важнейшей разновидностью недвижимого имущества и активно участвуют в имущественном обороте (хотя и с определенными ограничениями). Имущественный характер отношений с земельными участки как объектами недвижимости получает свое подтверждение и в принципе платности за пользование землей. В законодательстве (статья 261 ГК) и практике выделяют такое понятие, как земельный участок, который, собственно, и может быть предметом различных гражданско-правовых сделок, в том числе и ипотеки.

Особенностью земельных участков является то, что их правовой режим регулируется не только нормами гражданского права, но и земельно-правовыми нормами.

Земельный кодекс определяет земельный участок как часть поверхности земли (в том числе почвенный слой), границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке. Таким образом, установление границ является не только средством индивидуализации земельного участка, но и способом создания самого объекта права.

Важнейшим признаком, которому должен отвечать земельный участок для того, чтобы он был признан недвижимостью и тем самым объектом права собственности или иных прав на землю, является то, что земельный участок должен быть соответствующим образом индивидуализирован. Другими словами, должны быть определены его размер, границы и местоположение. Следует учитывать, что в действующем законодательстве четко не определено, что является индивидуализирующими характеристиками земельных участков.

Земельное законодательство допускает только такое деление земельного участка, в результате которого образуется новый земельный участок.

Земельным кодексом РФ установлены определенные ограничения частной собственности на земельные участки иностранных физических и юридических лиц. Так, согласно п. 3 статьи 15 ЗК иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях, перечень которых устанавливается Президентом РФ в соответствии с федеральным законодательством о Государственной границе РФ, и на иных установленных особо территориях РФ в соответствии с федеральными законами.

Еще более существенные ограничения установлены для земельных участков, входящих в состав земель сельскохозяйственного назначения. Согласно ст. 3 Закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения иностранные граждане, иностранные юридические лица, лица без гражданства, а также юридические лица, в уставном (складочном) капитале которых доля иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства составляет более чем 50%, могут обладать земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения только на праве аренды.

Любой земельный участок является физически делимым, однако юридически он делим до тех пор, пока в результате деления образуется самостоятельный земельный участок не меньше минимального размера, установленного законодательством соответствующего субъекта Федерации, и имеющий кадастровый номер. Таким образом, часть земельного участка, без выделения ее в самостоятельный земельный участок, не может быть предметом сделок, в том числе ипотеки.

Собственники земельных участков, не изъятых из оборота и не ограниченных в обороте (например, земли сельскохозяйственного назначения), согласно Земельному кодексу и ГК РФ вправе распоряжаться этими участками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц. Однако объектом сделок могут быть только те земельные участки, которые прошли государственный кадастровый учет.

Согласно п. 1.1 статьи 62 Закона об ипотеке, если земельный участок передан по договору аренды гражданину или юридическому лицу, арендатор земельного участка вправе отдать арендные права земельного участка в залог в пределах срока договора аренды земельного участка с согласия собственника земельного участка.

Залог прав аренды на земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, арендатором такого земельного участка допускается в пределах срока договора аренды с согласия собственника земельного участка. При аренде земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на срок более чем пять лет залог права аренды допускается без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления.

Открытым остается вопрос о судьбе земельного участка, принадлежащего физическому лицу на праве пожизненного наследуемого владения. В соответствии с п. 2 статьи 266 ГК такое лицо вправе возводить на нем строения, приобретая на них право собственности. Тем не менее, правомочия такого собственника здания не смогут быть реализованными в силу того, что его право установить ипотеку на такой объект недвижимости столкнется с требованиями об одновременном залоге земельного участка.

Представляется, что ипотека на такой участок все равно будет установлена в силу того, что норма статьи 69 Закона об ипотеке является специальной по отношению к общему запрету ипотеки государственных и муниципальных земель. Однако представляется, что такое толкование Закона является расширительным.


Смотрите также статью: "Ипотека земель, находящихся в общей собственности".






© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "ZLAW.RU | Земельное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)