Статьи
Е. Кальчевская

ЗЕМЕЛЬНЫЙ НАЛОГ ПРИ ПРИОБРЕТЕНИИ ИЛИ ПРОДАЖЕ НЕДВИЖИМОСТИ (ОКОНЧАНИЕ)

Разделы:
Налогообложение земли и сделок с ней; Экономика и управление земельными участками




Рассмотрим вопрос, с какого момента у продавца объекта недвижимости - здания, строения, сооружения – прекращается обязанность уплачивать земельный налог, и соответственно, покупателя этой недвижимости интересует вопрос, с какого момента у него возникает обязанность по уплате налога. Порядок заключения договора купли-продажи недвижимого имущества регламентирован главой 30 Гражданского кодекса (ГК).

Согласно п. 1 статьи 549 ГК по договору купли-продажи недвижимого имущества продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество.

Начало смотрите в статье: "Земельный налог при приобретении или продаже недвижимости (начало)".


Если организация на начало налогового периода уже владела земельным участком на праве собственности и право на земельный участок прекращено до 15-го числа месяца, то налогоплательщик должен уплатить налог за период с 1 января до 1-го числа месяца прекращения права. Налогоплательщик, у которого возникло право до 15-го числа месяца, должен уплатить земельный налог начиная с 1-го числа месяца возникновения права на земельный участок.

В том случае, если право на земельный участок прекращено после 15-го числа месяца, то налогоплательщик должен уплатить земельный налог с 1 января до 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения права. Причем налогоплательщик, у которого возникло право после 15-го числа месяца, должен уплатить налог с 1-го числа месяца, следующего за месяцем возникновения права на земельный участок.

Если налогоплательщик освобожден от уплаты земельного налога в силу статьи 395 НК или в силу нормативного правового акта представительного органа муниципального образования (законов городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), то он обязан представить документы, подтверждающие такое право (п. 10 статьи 396 НК). Представить данные документы налогоплательщик обязан в налоговые органы по месту нахождения земельного участка, признаваемого объектом налогообложения.

В случае возникновения (прекращения) у налогоплательщика в течение налогового (отчетного) периода права на налоговую льготу исчисление суммы налога (суммы авансового платежа по налогу) в отношении земельного участка, по которому предоставляется право на налоговую льготу, производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых отсутствует налоговая льгота, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде. При этом месяц возникновения права на налоговую льготу, а также месяц прекращения указанного права считается за полный месяц.

На основании п. 5 статьи 396 НК сумма земельного налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода, определяется как разница между суммой налога, исчисленной по истечении налогового периода, и суммами подлежащих уплате в течение налогового периода авансовых платежей по налогу.

Отметим, что представительные органы муниципального образования (законодательные (представительные) органы государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) при установлении земельного налога вправе предусмотреть для отдельных категорий налогоплательщиков право не исчислять и не уплачивать авансовые платежи по налогу в течение налогового периода (п. 9 статьи 396 НК). В случае принятия такого решения организация, относящаяся к данной категории налогоплательщиков, определяет сумму земельного налога, подлежащую уплате в бюджет по итогам налогового периода, как сумму налога, исчисленную по истечении налогового периода, то есть за календарный год.

Порядок и сроки уплаты земельного налога (авансовых платежей по налогу) устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) (п. 1 статьи 397 НК).

Срок уплаты земельного налога не может быть установлен ранее срока, предусмотренного п. 3 статьи 398 НК, а именно ранее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Срок уплаты авансовых платежей по налогу не может быть установлен ранее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

Налогоплательщики в течение налогового периода обязаны уплачивать авансовые платежи по налогу, если нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) не предусмотрено иное (п. 2 статьи 397 НК). По истечении налогового периода налогоплательщики должны уплатить сумму налога, подлежащую уплате в бюджет по итогам налогового периода.

При этом уплата земельного налога (авансовых платежей по налогу) осуществляется налогоплательщиками по месту нахождения земельных участков, признаваемых объектом налогообложения (п. 3 статьи 397 НК).

Следует иметь в виду, что по месту нахождения земельных участков, признаваемых объектом налогообложения, налогоплательщики также обязаны представлять по истечении налогового периода налоговую декларацию (п. 1 стать 398 НК). А если в течение налогового периода налогоплательщики уплачивают авансовые платежи по налогу, то они обязаны по истечении отчетного периода представлять в налоговый орган налоговый расчет по авансовым платежам по налогу.

Заметим, что налогоплательщики, применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) и упрощенную систему налогообложения, уплачивающие в течение налогового периода авансовые платежи по земельному налогу на основании п. 2 статьи 398 НК, подавать налоговые расчеты по земельному налогу за отчетный период не обязаны.

Представляют налогоплательщики налоговую декларацию и налоговый расчет по авансовым платежам по формам, утвержденным Приказом Минфина России от 16.09.2008 №95н, не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 статьи 398 НК).

Расчеты сумм по авансовым платежам по налогу должны быть представлены налогоплательщиками в течение налогового периода не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

Налогоплательщики, отнесенные к категории крупнейших, в соответствии с п. 4 статьи 398 НК представляют налоговые декларации (налоговые расчеты по авансовым платежам) в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков. Критерии отнесения организаций - юридических лиц к крупнейшим налогоплательщикам, подлежащим налоговому администрированию на федеральном и региональном уровнях, утверждены Приказом ФНС России от 16.05.2007 №ММ-3-06/308@. Особенности постановки на учет крупнейших налогоплательщиков утверждены Приказом Минфина России от 11.07.2005 №85н.









© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "ZLAW.RU | Земельное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)